Цветовой круг (И.Иттен) инструмент работы с гармонией цвета
Автор: Алла Бабай, дизайнер интерьера
Цвет – это один из самых мощных инструментов в дизайне, причем не имеет значения сфера его применения, будь то комплект одежды или проектирование интерьера. Возможности цвета безграничны: он меняет настроение, габариты предметов и пространства.
Работа с цветом основывается на определенных принципах, разрабатываемых физиками с XVII века. Исаак Ньютон выделил семь цветов радужного спектра, Т.Янг доказал, что свет разделяется на три основных спектральных цвета, а остальные оттенки получаются при смешении. Далее Г.Гельмгольц, И.В.ф.Гете, В.Освальд и И.Иттен разработали свои системы, благодаря которым каждый может находить гармоничные сочетания.
Чаще пользуются цветовым кругом Иттена. В нем выделяется основная триада: красный, желтый и синий. Эти цвета невозможно получить смешением. Комбинация из них образует вторичную триаду: зеленый, оранжевый и фиолетовый. Если смешать близлежащие цвета основной и вторичной триад, появляются промежуточные цвета. Они образуют дополнительные триады.
Есть несколько простых правил:
- 1. Композиция из двух цветов
- Комплиментарная композиция. Гармония противоположностей.
- Смежные цвета, располагающиеся рядом.
- Похожие цвета. Положение через один.
- 2. Композиция из трех цветов
- Аналогичная гармония. Три рядом стоящих цвета.
- Правило равнобедренного треугольника. Классическая триада.
- Правило равностороннего треугольника. Контрастная триада.
- 3. Композиция из четырех цветов
- Четырехцветная классическая гармония. Три смежных цвета и один противоположный.
- Правило прямоугольника. Очень эффектное контрастное сочетание.
- Правило квадрата. Тоже контрастное, но более мягкое.
- Правило трапеции.
- 4. Композиция из шести цветов создается равносторонним шестигранником
На практике такая палитра используется редко в силу сложности комбинации.
Также цвета делятся по теплоте. Теплые цвета расположены от красного до желто-зеленого, а холодные – от зеленого до пурпурного. Классифицируют цвета и по цветности. Черный, серый и белый – ахроматические (т.е. бесцветные), остальные - хроматические (обладающие цветом).
Также важные характеристики - насыщенность (т.е. отличие от ахроматического цвета) и светлота, яркость (т.е. положение на шкале от белого к черному).
Используя перечисленные параметры цвета, можно компоновать миллионы сочетаний. Таким образом, коричневый (обозначим его как темный теплый оттенок) будет гармоничен не только с бежевым. И всегда найдется яркий акцент цвета фуксии, ультрамарин или другой из радуги, что радует нас после затяжного грустного дождя. Один из кругов в иллюстрациях - для ваших экспериментов!